viernes, 31 de octubre de 2008

BARAZUSHI (Arroz con tortilla en juliana)

Ingredientes:
750 ml de agua.
500g de arroz japonés ( lavado varias veces)
250ml de caldo de setas o caldo de pescado o de bonito
1 cucharada de mirin
1 cucharada de salsa de soja clara
125g de tofu frito cortado en cuartos
30g de camarones o gambas secos
8 langostinos grandes pelados y desnervados cortados longitudinalmente al medio
60g de shiitake secos remojados sin tallos y cortados en láminas.
125g de shiitake frescos sin tallos y cortados en láminas.
125g de champiñones pequeños sin tallos.
125g de judías verdes cortadas por la mitad.
2 cucharaditas de aceite de maní o cacahuete (o aceite vegetal).

1 huevo
2 yemas batidos preparados en 2 tortillas muy delgadas.
Para el aderezo:
2 cucharadas de azúcar impalpable o de flor.
90ml de vinagre de arroz.
1 cucharadita de sal.
2 cucharadas de agua caliente.
Receta:
Para empezar en una olla poner a hervir agua. Cuando ésta esté hirviendo, echar el
arroz y concinarlo, sin tapar, durante unso 10 minutos (hasta que haya absorbido
todo el agua). Una vez pasados los 10 minutos, remover una vez, tapar y reducir el
fuego al mínimo. Dejar cocer así unos 10-12 minutos. Retirar la olla del fuego y sin destaparla, ponerla sobre un paño de cocina húmedo. Dejar reposar durante 5 minutos. Una vez transcurridos los 5 minutos, retirar el arroz de la olla. Aparte, mezclar los ingredientes del aderezo en un recipiente e ir incorporando, de forma gradual, el arroz. Mezclar bien y dejar reposar un buen rato en un lugar fresco. Seguidamente calentar el caldo en una cacerola (un par de minutos). Agregar el mirin y la salsa de soja. Cuando empiece a hervir, añadir el tofu frito y los camarones secos. Dejar cocer unos 3 minutos. Colar y verter el líquido colado en una sartén (reservando para luego el tofu y los camarones).Calentar y luego reducir el fuego, agrefando los langostinos. Cocinar durante 1 minuto más. A continuación agregar a la sartén las setas y las judías verdes y cocinar durante 2 minutos, removiendo y sacudiendo la sartén con frecuencia. Seguidamente, agregar el aceite, remover nuevamente y retirar del fuego. Hacer un par de tortillas a la francesa bien finitas, y cortarlas en tiras delgaditas. Para servir, poner el arroz en una fuente, agregar el tofu, los camarones secos, las setas, las judías verdes, los langostinos y las tiras de tortilla.

No hay comentarios: